Localizado numa das mais tradicionais ruas da Baixa do Porto, próximo da Ribeira, encontra-se o Restaurante Essência Lusa.
Este restaurante tem a sua localização num dos edifícios recuperados do Centro Histórico e apresenta uma decoração tradicional e minimalista com as paredes de pedra “históricas” que lhe conferem um charme especial e tornam a sala acolhedora e agradável.
O menu à entrada convida a entrar a quem se quer encantar com a gastronomia típica portuguesa confeccionada pela D. Carmo. Aqui são privilegiados os produtos portugueses e de confecção caseira. Algumas das especialidades são o Caldo Verde, a Caldeirada de Peixe e Marisco, o Polvo à Lagareiro com batata a murro, o Bacalhau no forno, os Rojões à moda do Minho, as Tripas à moda do Porto e a famosa Francesinha, todos os pratos confeccionados na hora e acompanhados por bons vinhos. Para encerrar, as suas sobremesas caseiras.
O preço médio por pessoa ronda os 15€.